Клеить или штукатурить декоративный камень?

29 октября 2014 г. (просмотров: 935)

Большинство компаний, специ­алисты которых выполняют монтаж декоративного камня, используют общие принципы укладки, но при этом несколько адаптируют их для себя. Иначе говоря, «системы кладки» различаются способами крепления элементов к стенам, применяемыми расходными материалами, прочност­ными параметрами, погрешностями формы и размеров стен и т. д.

Простой пример: чтобы камень был надежно зафиксирован, клеевой состав должен обладать достаточ­но сильной адгезией к основанию. Кроме того, он вынужден служить демпфером между стеной и камнем (они, как правило, имеют разные ко­эффициенты линейного расширения) при температурных колебаниях. Ведь весенним или осенним днем поверхность стены, особенно на солнце, на­гревается до + 15°С, а ночью остывает до -5°С. При этом основание не про­гревается так интенсивно, как камень, а следовательно, выполненная из него кладка расширяется сильнее. Если применить «неправильный» клеевой состав, на облицовке неминуемо появятся трещины, а со временем начнут отваливаться камни.

Таким образом, выбирая клей для декоративного облицовочного кам­ня, важно учитывать и свойства ос­нования.

Почему нежелательно приклеи­вать камень прямо на монолитный бетон, пеноблоки, фундаментные блоки? Ведь они выглядят однородно гладкими. Казалось бы, бери и укла­дывай без всякого выравнивания... Проблема как раз и заключается в слишком гладкой поверхности, ко­торая с трудом пропускает в себя клеевой состав. Чтобы увеличить адгезионные свойства таких осно­ваний, можно применить специаль­ные грунтовки. Но все же надежнее воспользоваться проверенным спо­собом: прикрепить оцинкованную или пластиковую сетку при помощи строительного пистолета и дюбелей с шайбами, нанести штукатурный рас­твор, а после того как он высохнет, приступить к монтажу камня.

Кирпичные поверхности, наобо­рот, относятся к сильно впитываю­щим. На них можно приклеивать де­коративный камень любого веса без предварительного оштукатурива­ния. Стену сначала покрывают соот­ветствующим грунтом и используют специальный клей. Облицовывая по­верхность, клеевой раствор тщатель­но наносят и на основание, и на ка­мень. Затраты будут невелики только при небольших объемах работ - при отделке барбекю, цоколя, фрагмен­тов стены. При облицовке же фасада здания рабочие вряд ли будут тща­тельно втирать клей в поверхность каждого отдельного элемента. К тому же расход дорогостоящего состава на не выровненной поверх­ности заметно возрастет, а это на­кладно. Поэтому стоит подумать об использовании упомянутого прове­ренного способа.

На старых осыпающихся кирпич­ных кладках или на стенах из кирпи­ча низкого качества, как и на монолитно-бетонных поверхностях, надо обязательно использовать сетку. К полнотелым кирпичам ее крепят дюбель-гвоздями, к щелевым - специ­альными дюбелями или анкерами. Далее действуют по известной схеме. Аналогичным образом поступают с кирпичными стенами, обрабо­танными гидрофобизаторамиили средствами от высолов (на них что-либо приклеить очень трудно).

Комментарии:
Добавить